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Süßkraut Stevia (Stevia rebaudiana)

Das Süßkraut  ( Stevia) ist in Südamerika das traditionelle Süßungsmittel für Tee und andere Koch- und Backspeisen. Die Süßkraft der Getrockneten Stevia-Blätter entspricht etwa dem 15 bis 30 fachen Wert unseres Zuckers. Das Süßkraut hat keine Kalorien, ist für Diabetiker geeignet und unterbindet die Kariesbildung.

 

Verwendung

Die Einwohner  Südamerikas benutzen nur 4-5 Blätter zum Süßen einer Kanne Tee. Die Blätter sind getrocknet viele Monate lagerfähig. Teilweise wird auch ein sehr süßer Tee ausschließlich aus den Blättern der Stevia  zubereitet. Diese sehr süße Flüssigkeit nutzen die Südamerikaner auch zum Kochen und Backen. Seit Dezember 2011 ist der Zuckerstoff Steviolglycoside aus der Stevia zur Süßung  von Lebensmitteln offiziell zugelassen. Es wird als Lebensmittelzusatzstoff mit der Nr. E960 auf den Verpackungen angegeben. Bei uns findet man das Süßkraut überwiegend als Zierpflanze. Sie entwickelt sich prima auf dem Esstisch oder im Garten ausgepflanzt.

 

Pflege

Es ist eine mehrjährige Pflanze, die allerdings nicht winterhart ist. Sie kann den Sommer draußen verbringen, muss aber vor dem ersten Frost ins Haus geholt werden. Das Süßkraut sollte mindestens alle 3 Wochen geerntet bzw. zurück geschnitten werden. Dabei nicht nur die Blätter abzupfen, sondern auch den ganzen Trieb bzw. die Triebspitzen abkneifen. Somit verzweigt sich die Pflanze immer wieder neu und bildet einen schönen runden Wuchs. Dies ist vergleichbar mit einer Hecke die auch regelmäßig geschnitten werden sollte. Idealist ein halbschattiger bis sonniger Standort. Im Sommer benötigt Steva viel Wasser ( aber keine Staunässe) und im Winter nur gießen wenn die Blätter anfangen zu „schlappen“. Alle drei Wochen mit flüssigem Dünger versorgen.

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