Die grosse Selbstversorger Saatgut-Box L

Die Saatgut-Box für alle Selbstversorger oder jene, die es werden wollen. Mit 32 Premium-Saatgutsorten:

Aubergine, Buschbohne, Stangenbohne, Zuckererbse, Feldsalat, Einlegegurke, Dill, Basilikum, Schnittlauch, Kresse, 2 Kürbissorten, Möhre, Paprika, Petersilie, Porree, Radieschen, Rote Rübe, Kopfsalat, Pflücksalat, Eissalat, Spinat, 3 Tomatensorten, Zucchini, Zuckermais, Kohlrabi, Rosenkohl, Weißkohl, Zwiebeln und Schwarzwurzel

Früher war es selbstverständlich frische, wohlschmeckende Gemüse im eigenen Garten anzubauen, unmittelbar vor der Zubereitung zu ernten und so mit einem hohen Gehalt an Vitaminen und Vitalstoffen auf den Tisch zu bringen. Das muss von vielen heute wieder neu gelernt werden. Besonders auch zum Umweltschutz ist der eigene lokale Anbau ein großer Beitrag. Es werden lediglich die leichten Samen transportiert, nicht die fertigen Früchte. Das schont Ressourcen! Außerdem werden Insekten und Artenvielfalt in Ihrem persönlichen Lebensraum gefördert. Auch diejenigen, die bisher keine Erfahrung mit Gemüseanbau und –zubereitung haben, sollen mit unserer Saatgut-Box in der Lage sein, erfolgreich ihr eigenes Gemüse anzubauen. Wir haben für Sie die besten Sorten ausgewählt, um ohne spezielle Vorkenntnisse auf Balkon, Terrasse oder im Garten Erfolg und Freude beim Gärtnern zu haben.

Neben unübertroffener Frische, einem hohen Gehalt an Vitaminen und Vitalstoffen, dem intensiven aromatischen Geschmack, der Freunde und dem Erfolgserlebnis, ist der Eigenanbau auch für den eigenen Geldbeutel interessant – es kommt zu erheblichen Einsparungen. Der eigene Anbau bietet Ihnen auch ein Stück Unabhängigkeit, gerade in Zeiten globaler Unsicherheiten.

Aubergine Elisa F1

Sehr frühe, rund-ovale Aubergine mit nur gering gestacheltem Kelch, Fruchtgewicht ca. 350 g. Die Aubergine hat eine feste Frucht, ist dunkelviolett glänzend und hat eine lange Ernteperiode.

Sehr gut geeignet für den Hobbybereich und für Containerkultur mit 3-5 Trieben.

Aussaat: ab Mitte Februar, Keimtemperatur in der Erde mindestens 20°C. 2 Pflanzen pro qm. Ernte ab Ende Juli.

Basilikum Genoveser Gustosa

Einjährig, ca. 30-40 cm hoch, aromatischer und sehr würziger Geschmack. Basilikum wird verwendet bei der Zubereitung von Salaten, Gemüsen, Eintopfgerichten, bei fast allen Fleischgerichten und besonders zu Tomaten in jeder Form. Basilikum wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. Verwendet werden die Blätter und die Triebspitzen. Diese können auch für den Wintervorrat getrocknet werden.

Aussaat: Ab April ins Frühbeet, pikieren. Ab Mitte Mai Pflanzung im Abstand von 25 x 25 cm ins Freiland an warmen, geschützten Standort in lockeren, humusreichen Boden. Bei warmer, trockener Witterung regelmäßig gießen. Wenn die Pflanzen rechtzeitig zurückgeschnitten werden, bilden sie neue Triebe, wodurch die Erntezeit verlängert werden kann. Auch als Topfkultur möglich.

Buschbohne Maxi

Aufrechter Wuchs mit über dem Laub hängenden 18-20 cm langen, runden Hülsen. Die frei hängenden Hülsen sind fadenlos, bleiben lange zart und lassen sich leicht pflücken. Maxi ist eine sehr frühe Sorte und bringt einen hohen Ertrag. Besonders keimfreudig. Kornfarbe hellbeige.

Aussaat: ab Mitte Mai bis Ende Juni. Reihenabstand ca. 40-50 cm, in der Reihe ca. alle 25 cm eine Saatstelle mit 3-5 Bohnen. Auch in der Reihe mit ca. 5 cm Abstand je 1 Korn möglich. Saattiefe ca. 3-5 cm. Bewässerung ist nach der Blüte und während der Hülsenbildung wichtig.

Dill Hera

Einjährig, ca. 60-100 cm hoch. Verwendet werden die Blätter und Blütendolden. Sehr beliebtes Gewürzkraut zu allen Salaten, Saucen, Fisch, Rohkost, Gurken, Tomaten und Quark. Die Blütendolden als Gewürz zu Einlegegurken. Zum Einfrieren sehr gut geeignet, zusammen mit anderen Gewürzen in kleinen Portionen als Gewürzwürfel. Dillkraut kann auch sehr gut für den Wintervorrat getrocknet werden.

Aussaat: Ab März ins Freiland, breitwürfig oder in Reihen mit 20 cm Abstand. Da Dill schlecht blüht, sollten alle 3-4 Wochen Folgeaussaaten während des ganzen Sommers gemacht werden.

Eichblattsalat Smile

Sehr großer, wüchsiger eichenlaubförmiger Blattsalat von hellgrüner Farbe. Kann als schwerer Kopf oder einzeln in Blättern (Pflücksalat) geerntet werden. Besonders empfohlen für den ganzjährigen Anbau bei reduziertem Stickstoffangebot. Sehr schossfest. Resistent gegen Grüne Salatblattlaus, Falschen Mehltau und Salatmosaikvirus.

Aussaat: Ab März bis Juli. Pflanzabstand ca. 30 x 30 cm.

Einlegegurke Diamant F1-Hybride

Parthenokarpe (Fruchtbildung ohne Bestäubung und Samenkerne) Einlegegurke, sehr wuchskräftig mit gleichbleibend hoher Produktion bis zum Kulturende. Überzeugt auf allen Böden durch hohe Erträge bei bester Qualität. Die dunkelgrünen, geraden, glatten und knackigen Früchte sind frei von Bitterstoffen. Hochresistent gegen Echten Mehltau und Gurkenkrätze, widerstandsfähig gegen Gurkenmosaikvirus, sehr robust gegen Falschen Mehltau.

Aussaat: ab Mitte Mai. Saattiefe 2-3 cm. Reihenabstand 80-100 cm, in der Reihe, rechtzeitig auf 20 cm vereinzeln.

Tipp: Gurken benötigen einen gut gedüngten, humusreichen Boden und einen warmen, sonnigen, gegen Wind geschützten Standort.

Eissalat Barcelona

Sehr gesunder, hellgrüner, fester Eissalat für den Anbau von Frühjahr bis Herbst. Spätschießend. Innenbrandsicher. Resistent gegen Grüne Salatblattlaus und gegen alle wichtigen Rassen des Falschen Mehltaus.

Aussaat: Ab März bis Mitte Juni. Pflanzabstand ca. 30 x 30 cm.

Feldsalat Vit

Vitaler Feldsalattyp mit geadertem, breitem, dunkelgrünem und ovalen Blatt. Der Ertrag ist höher als bei vergleichbaren Sorten. Deshalb ist Vit neben dem Anbau im Freiland auch für den ganzjährigen Anbau im Gewächshaus oder in Folienhäusern bestens geeignet. Vit ist raschwüchsig und frosthart, sowie widerstandsfähig gegen Falschen Mehltau.

Aussaat: Anfang Juli bis Ende September, bzw. ganzjährig im geschützten Anbau, breitwürig (flächig) oder in Reihen mit 10-15 cm Abstand. Saatbeet während der Keimung feucht halten. Ernte von September bis April bzw. auch ganzjährig.

Tipp: Feldsalat geht bei über 25 Grad Bodentemperatur in Keimruhe, d.h. er keimt nicht bzw. nicht gleichmäßig (evtl. schattieren).

Hokkaido-Kürbis Uchiki Kuri

Dieser Hokkaido-Typ mit orangeroter Schale zählt zu den beliebtesten Speisekürbissen. Kaum gerippt, rankend, Früchte rund bis hochrund, Fruchtfleisch dunkelgelb. Nussartiger Geschmack, lagerfähig. Fruchtgewicht ca. 1,5 kg, ca. 2-3 Früchte pro Pflanze.

Verwendung als Kochgemüse, gedünstet, überbacken, für Suppen und zum Einmachen.

Aussaat: im April in Töpfe, ab Mitte Mai im Abstand von ca. 1 x 1,5 m auspflanzen. Ab Mitte Mai ist auch die Direktsaat ins Freiland möglich.

Kohlrabi Azur-Star

Früheste blaue Treib- und Freilandsorte, raschwüchsig, schossfest. Geeignet für den Anbau im Gewächshaus, besonders aber für den frühen Freilandanbau. Tiefblaue, zarte Knolle mit feinem Geschmack. Anbau vom Frühjahr bis zum Herbst.

Aussaat: Januar bis Juli. Pflanzung ab Februar im Gewächshaus, ab April im Freiland. Pflanzabstand ca. 20 x 30 cm.

Tipp: braucht eine gleichmäßige Wasserversorgung, besonders beim Anbau in Töpfen.

Kopfsalat Sylvesta

Wuchtiger Salat mit schweren Köpfen, mittelgrün, gesund und schossfest. Die Kombination aus ansprechender Jungpflanzenqualität und Anbausicherheit begründet seit Jahren seine Beliebtheit im Hobbyanbau. Geeignet für die komplette Freilandsaison. Resistent gegen Grüne Salatblattlaus, die wichtigsten Arten des Falschen Mehltaus und Salatmosaikvirus.

Aussaat: Ab März bis Juli. Pflanzabstand ca. 25 x 30 cm.

Kresse Einfache

Einfache Kresse, keimt sehr schnell und einheitlich. Auch für Freilandanbau geeignet.

Aussaat: Kann jederzeit vorgenommen werden, im Herbst und Winter breitwürfig in Schalen oder Töpfe. Bei Zimmertemperatur kultivieren. Im zeitigen Frühjahr breitwürfig ins Frühbeet. Im Frühjahr und Sommer in Reihen direkt ins Freiland, Reihenabstände etwa 15 cm. Gibt 2-3 Wochen nach der Aussaat erfrischenden Salat Schmeckt auch auf dem Butterbrot sehr lecker (mit etwas Zitronensaft, Kräutersalz und Pfeffer abgeschmeckt).

Kürbis Musquée de Provence

Mittelgroße, flachrund gerippte Früchte mit intensiv orangerot gefärbtem Fruchtfleisch. Abreife von Grün nach Orangegrau. Stark rankend, sehr produktiv. Hervorragender Geschmack! Sehr gute Lagereignung. Fruchtgewicht ca. 3-8 kg, ca. 2-5 Früchte pro Pflanze.

Verwendung als Kochgemüse, gedünstet, überbacken, für Suppen und zum Einmachen.

Aussaat: im April in Töpfe, ab Mitte Mai im Abstand von ca. 1,5 x 1,5 m auspflanzen. Ab Mitte Mai ist auch die Direktsaat ins Freiland möglich.

Möhre Rothild

Ertragreiche, große, lange, konische Speisemöhre, samenfest. Besonders intensive und frühe Rotfärbung, hoher Karotingehalt. Wohlschmeckendes saftreiches Fruchtfleisch. Als Rohkost, Babynahrung, zur Saftgewinnung, als Lagermöhre und zum Einfrieren vorzüglich geeignet.

Aussaat: Mitte April bis Anfang Juni im Reihenabstand von ca. 30-40 cm. Saattiefe etwa 2 cm. Zu dicht stehende Pflanzen auf ca. 2 cm in der Reihe vereinzeln.

Paprika Atris F1

Gourmet-Paprika mit 19-22 cm langen, dickwandigen, schweren Früchten, leicht gebogen und spitz auslaufend, früh rotreifend (von grün nach rot). Früchte mit süßem Geschmack. Kräftige Pflanzen, früher Fruchtansatz, sehr ertragreich.

Aussaat: Ende Februar bis Mitte März bei mindestens 18°C Bodentemperatur. Auspflanzen Mitte/Ende April ins Gewächshaus. Ab Mitte Mai ins Freiland, jedoch nur in warmen Lagen. Pflanzabstand ca. 50 x 50 cm.

Tipp: Ausbrechen der allerersten Blüte steigert die Wuchskraft und führt zu höheren Erträgen.

Petersilie Grüne Perle

Spitzensorte für Freiland- und Topfanbau mit schweren, dichtgefüllten, dunkelgrünen Blattpolstern auf kräftigen Stielen. Hervorragend geeignet für Überwinterung, d.h. man hat frische Petersilie bis die neu gesäte in Ertrag kommt. Zum Einfrieren sehr gut geeignet.

Aussaat: Ab März bis Juli in Reihen mit ca. 25 cm Abstand. Keimdauer ca. 3 Wochen. Während dieser Zeit ständig feucht halten, im Sommer schattieren.

Porree Herbstriesen 2/Hannibal

Lange, dicke, weiße Schäfte. Raschwachsend, dunkelgrün, gesund. Für Herbst- und Winterernte.

Aussaat: Anfang Januar bis März im Anzuchtbeet. Pflanzung im Mai/Juni in Reihen mit ca. 40 cm Abstand. Abstand in der Reihe 15-20 cm. Ernte Juli bis Herbst.

Tipp: Anhäufeln nach der Pflanzung bringt schöne weiße Stangen.

Radies Sora

Leuchtend rotes Freilandradies mit mittellangem gut bündelfähigem Laub. Die Knolle ist rund, platzfest und widerstandsfähig gegen Pelzigkeit. Für Freilandanbau von Frühjahr bis Herbst. Für Erwerbs- und Hobbygärtner gleich wertvoll.

Aussaat: Ab März bis Anfang September. Saattiefe 1 cm, Reihenabstand 15-20 cm, in der Reihe auf 6-8 cm vereinzeln.

Rosenkohl Igor F1

Mittelspäte Sorte mit hohem Ertrag. Kräftiger Wuchs, ca. 80 cm, besonders standfest. Die Röschen sind dunkelgrün, fest, glatt und von unten bis oben in einheitlicher Qualität. Sehr gute Frosthärte und Gesundheit.

Aussaat: Mai bis Anfang Juni. Auspflanzung bis spätestens Ende Juni. Pflanzabstand 60 x 60 cm. Erntezeit ab November bis Ende Januar.

Rote Rübe Detroit 2/Bolivar

Spät schießende, runde, einheitlich und stark wachsende Sorte mit hoher Ertragsleistung. Glatte Haut, tiefrotes Fruchtfleisch mit feinem Geschmack, aufrechtes Laub. Besonders nitratarm. Sehr gut geeignet zum Einlagern.

Aussaat: Von Mitte April bis Ende Juni. Saattiefe 3 cm, Reihenabstand ca. 30 cm, in der Reihe auf 6-8 cm vereinzeln.

Schnittlauch Polyvit

Mehrjährig, ca. 20-40 cm hoch. Wuchs stark und aufrecht, gleichmäßiger Austrieb, dunkelgrün, hoher Ertrag. Sehr gute Ergebnisse in der Treiberei. Zum Einfrieren sehr gut geeignet, zusammen mit anderen Gewürzen in kleinen Portionen als Gewürzwürfel.

Aussaat: März bis Juni in Töpfe oder direkt ins Freiland. Als Horstsaat (Saatstellen von 10-20 cm) oder in Reihen im Abstand von 20 cm aussäen. Schnittlauch verlangt guten Gartenboden und Feuchtigkeit. Er kann während der Wintermonate in Töpfen vorgetrieben werden. Dazu werden im Winter gut entwickelte Pflanzklumpen mit dem Spaten aus der Erde gestochen, die abgestorbenen und vertrockneten Pflanzenteile entfernt und in Töpfe oder Kästen gepflanzt. Diese dann hell und warm aufstellen und mit lauwarmem Wasser gießen. So kann Schnittlauch während der gemüse-armen Zeit eine wertvolle Bereicherung des Speisezettels werden (enthält viel Vitamin A, Vitamin C, Eisen und Calcium).

Schwarzwurzel Hoffmanns schwarze Pfahl

Spitzenzüchtung mit zylindrischen, dicken, festfleischigen und zarten Wurzeln. Wächst je nach Bodenverhältnissen mittellang bis lang, ist abgestumpft und bildet kaum Verzweigungen. Schwarzbraune, feine Oberhaut. Hervorragende Innenqualität.

Aussaat: Von Februar bis Mitte April – sobald der Boden abgetrocknet ist – direkt ins Freiland. Saattiefe nicht mehr als 2 cm, Reihenabstand ca. 30 cm, in der Reihe auf 6-10 cm vereinzeln. Bringt im Herbst schöne, glatte, dicke Wurzeln.

Tipp: gedeiht auf sandigen, tiefgründigen Böden

Spinat Palco F1/Matador

Raschwüchsig, spätschiessend, daher lange Erntemöglichkeit. Große, dicke, dunkelgrüne Blätter. Mehltauresistent gegen die Rassen A, B, C und D. Sehr gut zum Einfrieren geeignet.

Aussaat: Ab März bis September breitwürfig oder in Reihen. Reihenabstand 20-25 cm, auf ca. 5 cm vereinzeln.

Tipp: Bei Sommersaaten (Juni/Juli) zügig ernten wegen Schoßgefahr.

Stangenbohne Blauhilde

Sehr dekorative blauhülsige Bohne mit ca. 25-27 cm langen, runden, dickfleischigen und zarten Hülsen ohne Fäden. Sehr ertragreich, gesund, starkwüchsig und resistent gegen Viruskrankheiten. Hülsen werden beim Kochen grün, zum Einfrieren geeignet. Kornfarbe beige.

Aussaat: ab Mitte Mai bis Mitte Juni. Reihenabstand ca. 80-90 cm, in der Reihe ca. 70 cm. An jede Stange 8-10 Bohnen legen, mit feuchter Erde ca. 3 cm stark bedecken und andrücken.

Tipp: Nährstoffreicher Boden, ein sonniger Standort und ausreichend Feuchtigkeit sind Voraussetzung für eine gute Ernte.

Tomate Country Taste F1

Saftige Fleischtomate mit sehr großen, dunkelroten Früchten, die auch im reifen Zustand noch schnittfest bleiben. Eine geschmackvolle Bereicherung im Hobbyanbau! Mittelfrüh reifend, Früchte 70-110 mm Durchmesser, bis 250 g schwer.

Aussaat: Gewächshaus im Februar, Pflanzung Anfang April. Freiland ab Mitte März, Pflanzung ab Mitte Mai. Keimtemperatur mindestens 24°C.

Tomate Hildares F1

Sehr frühe Sorte für Freiland und Gewächshaus mit hohem Ertragspotential. Hildares ist ein Hellfrucht-Typ ohne Grünkragen. Früh, kräftiger Wuchs, hoher Frühertrag. Resistent gegen Braunflecken. Früchte platzfest. Sehr früh reifend, Früchte 65-70 mm Durchmesser, ca. 80 g schwer.

Aussaat: Gewächshaus im Februar, Pflanzung Anfang April. Freiland ab Mitte März, Pflanzung ab Mitte Mai. Keimtemperatur mindestens 24°C.

Tomate Ranger F1

Aromatische Flaschentomate (Roma-Typ) mit zylindrischen, festen und wohlschmeckenden Früchten. Sehr gut für Salat geeignet. Halbhoher Wuchs bis ca. 100-120 cm, hoher Ertrag, auch gut für den Anbau im Kübel geeignet. Widerstandsfähig gegen Krankheiten, resistent gegen Fusarium, Verticillium (Pilzkrankheiten) und Nematoden (Fadenwürmer). Sehr früh reifend, Früchte 30-40 mm Durchmesser, ca. 85 g schwer.

Aussaat: Im Gewächshaus im Februar, Pflanzung Anfang April. Im Freiland ab Mitte März, Pflanzung ab Mitte Mai. Keimtemperatur mindestens 24°C.

Weißkohl Filderkraut

Echter schwäbischer, spitzer Weißkohl. Sehr festes, spätes Einschneidekraut von vorzüglichem Geschmack. Das Beste für Sauerkraut.

Ausaaat: März bis April. Pflanzung im Mai, Abstand 60 x 60 cm.

Zucchini Partenon F1

Parthenocarpe Züchtung (d.h. bildet auch ohne Insektenbestäubung Früchte). Besonders wertvoll im Frühanbau im Gewächshaus und im Freiland. Die Pflanzen bleiben schön kompakt und bringen einen hohen Ertrag an sehr schön glänzendem mittel- bis dunkelgrünen Früchten (auch unter Stressbedingungen). Früchte bei ca. 20-25 cm Länge ernten.

Aussaat: Für Gewächshauskultur ab Mitte März, Pflanzung ab April. Für Freilandkultur ab Anfang Mai bis Mitte Juni direkt ins Freiland. Pro Saatstelle 2-3 Korn, später auf eine Pflanze vereinzeln. 120 x 120 cm

Tipp: Früchte klein ernten. Sie schmecken besser, sind zarter und es gibt einen insgesamt höheren Ertrag.

Zuckererbse Norli

Frühe mittelgrüne Sorte, kräftig wachsend, standfest, ca. 50 cm hoch, bastfreie Hülsen, sehr süß. Mineralstoff- und vitaminreich. Gut zum Einfrieren geeignet. Bei Zuckererbsen werden die jungen Hülsen verzehrt, bevor sich große Körner bilden. Resistent gegen die Pilzkrankheit Fusarium oxysporum (Fusarium-Welke).

Aussaat: ab Mitte März, wenn der Boden erwärmt ist. Reihenabstand ca. 30-40 cm, in der Reihe 2 cm. In bereits im Herbst gedüngten Boden ca. 6 cm tief aussäen. Die jungen ca. 10 cm hohen Pflanzen anhäufeln.

Tipp: Zur Vermeidung von Krankheiten sollten Erbsen nur alle 6 Jahre auf der gleichen Fläche angebaut werden.

Zuckermais Golden Bantam

Golden Bantam ist eine traditionelle, samenfeste und gentechnikfreie Zuckermaissorte, die einen vollsonnigen Standort und nährstoffreiche Böden braucht.

Aussaat: Ab Mitte April 3-4 Körner in Töpfe legen, Keimtemperatur ca. 20°C. Auspflanzen ab Mitte Mai im Abstand von 30 x 50 cm. Direktaussaat ab Anfang Mai. Saattiefe 3-4 cm im Abstand von 30 x 50 cm.

Zwiebeln Sturon

Mittelfrühe, runde, gelbbraun-schalige Sorte zur Erzeugung von Steck- und Speisezwiebeln. Gute Ertragsleistung und Lagerfähigkeit.

Aussaat: Ab März bis April. Reihenabstand 25 cm, in der Reihe auf 4 cm vereinzeln.

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