Zurück

Süßkraut/Stevia Pflege (Stevia rebaudiana)

Das Süßkraut (Stevia) ist in Südamerika das traditionelle Süßungsmittel für Tee und andere Koch- und Backspeisen. Die Süßkraft der getrockneten Stevia-Blätter entspricht etwa dem 15 bis 30fachen Wert unseres Zuckers. Das Süßkraut hat keine Kalorien, ist für Diabetiker geeignet und unterbindet die Kariesbildung.

 

Verwendung:

Die Einwohner Südamerikas benutzen nur 4-5 Blätter zum Süßen einer Kanne Tee. Die Blätter sind getrocknet viele Monate lagerfähig. Teilweise wird auch ein sehr süßer Tee ausschließlich aus den Blättern der Stevia zubereitet. Diese sehr süße Flüssigkeit nutzen die Südamerikaner auch zum Kochen und Backen. Seit Dezember 2011 ist der Zuckerstoff Steviolglycoside aus der Stevia zur Süßung von Lebensmitteln offiziell zugelassen. Es wird als Lebensmittelzusatzstoff mit der Nr. E960 auf den Verpackungen angegeben. Bei uns findet man das Süßkraut überwiegend als Zierpflanze. Es entwickelt sich prima auf dem Esstisch oder im Garten ausgepflanzt.

 

Pflege:

Stevia ist eine mehrjährige Pflanze, die allerdings nicht winterhart ist. Sie kann den Sommer draußen verbringen, muss aber vor dem ersten Frost ins Haus geholt werden (wichtig bei der Stevia Pflege). Das Süßkraut sollte mindestens alle 3 Wochen geerntet bzw. zurückgeschnitten werden. Dabei nicht nur die Blätter abzupfen, sondern auch den ganzen Trieb bzw. die Triebspitzen abkneifen. Somit verzweigt sich die Pflanze immer wieder neu und bildet einen schönen runden Wuchs. Dies ist vergleichbar mit einer Hecke, die auch regelmäßig geschnitten werden sollte. Ideal ist ein halbschattiger bis sonniger Standort. Im Sommer benötigt Stevia viel Wasser (aber keine Staunässe) und im Winter sollte sie nur gegossen werden, wenn die Blätter „schlapp“ werden. Alle drei Wochen mit flüssigem Dünger versorgen, um die Stevia Pflege zu optimieren.

nach oben