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Schlangenknoblauch 'Curly Garlic' - Allium sativum var. ophioscorodon

Der Schlangenknoblauch wird auch Rockenbolle oder Rocambole genannt. Die dünnen, lockigen, leuchtend grünen Stängel vom Schlangenknoblauch Curly Garlic würzen Ihre Speisen mit dem unverwechselbaren Knoblauchgeschmack, der aber milder und süßer als bei Knoblauchzehen ist. Der Geschmack ist mit Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln zu vergleichen, aber mit einem leichten Knoblaucharoma. Statt Blüten trägt sie Brutknollen auf ihren spiralförmigen Blütenstängeln.

 

Pflege:

Er benötigt einen sonnigen, warmen Standort mit einem lockeren, durchlässigen Boden, so dass keine Staunässe entstehen kann. Der Wasserbedarf der mehrjährigen, winterharten und pflegeleichten Pflanzen ist sehr gering. Beim Gießen sollten die Blätter nicht nass werden. Düngen kann man ab März mit einem organischen Dünger.

 

Ernte und Verwendung:

In der Küche kann man sowohl die kleinen Brutknollen an der Spitze der Blütenstängel als auch die etwas dickeren Knollen in der Erde und sogar die jungen Blätter verwenden. Die Blätter erntet man frisch von der Pflanze. Ernten Sie dabei nur einige der Blätter ab, damit der Schlangenknoblauch weiter wachsen kann. Die Stängel werden vor der Blüte geerntet und roh oder gekocht, ganz oder gehackt gegessen. Im Sommer, wenn das Laub welkt, können auch die Knollen geerntet werden.  Sie sind klein und nicht so intensiv im Geschmack, aber durchaus essbar und schmackhaft. Sie können gekocht oder gebraten und auch roh verwendet werden. Die Lagerung sollte luftig und kühl sein, aber nicht im Kühlschrank. Schlangenknoblauch Curly schmeckt als Pesto oder Kräuterbutter, im Rührei, im Quark, auf Brot, als Dip, im Salatdressing oder gegrillt.

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